冷圈科学考察站

【沙李】当李达康决定参加集体活动时他在想些什么


-


李达康向来不喜欢参加集体活动,市里安排的他可以理所应当地用工作来推脱,但省委负责组织活动的同志就没那么好糊弄了。他们热情,善于洞察一切,还喜欢搬出领导来强调活动的重要性,纵然是李达康也不得已去过好几次。


去了能干嘛呢,就像前年参加的重阳节登高活动,一把老骨头爬到山顶,累得半死,气都还没喘顺,某些心思活络的同志就相互开始吹吹拍拍。要么就是找个石桌打扑克,李达康又不会打牌,只好站在树荫底下用手扇风凉快凉快。


今年省委又组织去爬山,李达康想都没想就让小金帮自己请个假,小金接了命令没有立刻离开,欲言又止的样子引起了领导的不悦。


“有话快说!”李达康看不得人扭捏作态。


“李书记,”小金立正站好,“这个活动沙书记也会去……”


哦,李达康点头,领导都去了,自己不去会不会不合适。他沉默片刻,感受到小金全身上下散发的迫切,皱起眉头说:“我是我,沙书记是沙书记,我说我不去你提沙书记做什么?”


小金挠挠头:“那您去吗?”


“去!”李达康说完挥挥手,小金心满意足地去省委交差了。


关于李书记不爱参加集体活动这件事,小金也很苦恼,作为夹在李书记和省委中间的传话筒,他常常感到两头为难。


一方面他要应付省委热情的同事们,另一方面他又要承受李书记因对集体活动的厌烦而转换的责备,所幸近期这个情况有所好转,究其原因嘛——他选择不去揣测深层原因,领导心,海底针,摸不透的。但他可以开开心心地回复白处长了。


端午放假前开了个例会,沙瑞金特意在会上提醒大家周末一起去爬山。活动本身是自愿参加的,可经沙瑞金这么一动员,大家突然有了爬山的动力。


散会后沙瑞金叫住李达康,后者停下脚步转身笑眯眯地迎接领导。


“达康同志,”沙瑞金说,“期待明天在山顶上与你会师。”


“好好好!”李达康笑得见牙不见眼。


“记得穿运动服,”沙瑞金也笑了,碰碰他的胳膊,“别像上次在林城那样,穿着皮鞋蹬自行车。”


“好的,好的。”


高育良收拾笔记本,晚了一步,抬头看到沙李二人相谈甚欢,尤其是李达康,咧嘴笑的频率比他这些年见过加起来的总数还多。他们笑得越欢,“沙李配”这一传言便越坚实。高育良这人并不爱凑热闹,可整个会议室就一个出口,于是免不了狭路相逢。


既然如此,高书记不得不听听这俩究竟为何逗留至今还没离开。他溜达过去,只听沙书记语重心长地说:“运动鞋还是要买带气垫的好。”


-


完。

评论(13)
热度(143)
© 球站长 | Powered by LOFTER